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【ダイエット】満腹になれるチヂミ風ハンバーグ料理レシピ

2022.10.08
  • ダイエット料理
  • 作り置き
  • 肥満対策
  • ツナ
  • パプリカ
  • 小松菜
  • 米粉
  • 舞茸
  • 豆腐

肥満対策レシピ1回目は、米粉を使ったもちもちしたチヂミ風ハンバーグを作りました!
お肉は使用せず、ツナ缶、卵、豆腐、お野菜、米粉で作った少し変わったご飯です!
食いしん坊の子でもきっと満足してくれると思います!
是非作ってみてください

5kgの成犬(去勢手術済み)1食分
※1食分は1回分と同じです
(カロリー:154kcal)

材料
無塩のツナ缶 20g
絹豆腐 20g
小松菜 10g
オレンジパプリカ 10g
舞茸  20g
卵 30g
米粉  20g

チヂミ風ハンバーグの材料

作り方

1

①小松菜、オレンジパプリカ、舞茸をみじん切りにする

2

②キッチンペーパーを2枚重ねて豆腐を包み500W3分加熱する

3

③加熱したらミキサーにかけてペースト状になるまでミキサーにかける

4

④③にツナ缶の身だけをいれ全体が混ざるまでミキサーにかける

5

⑤ボウルに米粉、卵をいれひとまとまりになるまで混ぜる

6

⑥⑤に①、④をいれて粉感がなくなるまでよく混ぜる

7

⑦フライパンにごま油をいれ、⑥を流し込み両面しっかり焼き目がつくまで焼く
※ごま油は1回に7g使うわけではなく焼く回数にあわせて使ってください

8

⑧食べやすい大きさに切った後、ツナ缶の汁を上からかけたら完成
※ツナ缶の汁も1回に使うのではなく7食分に分けて使ってください

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