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【肝臓レシピ】低脂肪のしじみおろし蕎麦料理レシピ

2022.11.12
  • 作り置き
  • 肝臓対策ご飯
  • かぼちゃ
  • しじみ
  • キウイ
  • マグロ
  • 大根
  • 舞茸
  • 蕎麦

肝臓レシピ3回目の今日は、しじみを使ったおろし蕎麦を作りました。
肝臓の働きを助けてくれる食材と消化をしやすくする食材をあわせたご飯になっています。
簡単に作れるのでぜひお家でトライしてみてください

5kgの成犬(去勢手術済み)1食分と7食分
※1食分は1回分と同じです
(カロリー:151kcalkcal)

材料

レシピ

無塩蕎麦 20g 140g
大根 15g 105g
しじみ 7g 49g
舞茸 15g 105g
キウイ 20g 140g
まぐろ 40g 280g
かぼちゃ 20g 140g
亜麻仁油 1g 7g
水    57ml 400ml

おろしそば材料

作り方

1

舞茸、まぐろ、かぼちゃを食べやすい大きさに切る

2

鍋に水をいれて無塩の蕎麦を茹でる
※蕎麦は乾麺だと60gで茹で終わり時に140gほどになります

3

茹で終わったら優しく水洗い、水切りを行い、食べやすい大きさに切っていく

4

別の鍋に水、かぼちゃをいれて火が通るまで煮込む

5

火が通ってきたところでまぐろ、舞茸、砂抜きを行ったしじみをいれて再度煮込む

6

煮込んでいる間に大根おろしをすっていく

7

しじみの殻をとり、身はスープの中にいれる

8

お皿に食べやすい大きさにきったそば、しじみをまぜたスープ
大根おろし冷凍のキウイ、アマニ油をかけたら完成

(注意点)
※アマニ油・冷凍キウイは1回で使うわけではなく7食分の分に分けてください

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