手作り食

【ダイエット】痩せやすい体を作る鯛めし茶漬け

2022.10.21
recipe

肥満対策レシピ3回目は、鯛めし茶漬けを作りました!
水溶性食物繊維と不溶性食物繊維を組み合わせてお腹の中からきれいにして痩せやすい体を作ってくれます。
炊飯器と鍋があれば簡単に作れるレシピとなっていますので是非作ってみてくださいね!

5kgの成犬(去勢手術済み)1食分
※1食分は1回分と同じです
※()の分量は7食分の量です
(カロリー:162kcal)

■ 材料

玄米 22g(154g)ごぼう7g(49g)切り干し大根(乾燥時)2.1g(15g)えのき7g(70g)鯛30g(140g)もずく5g(210g)ミニトマト5g(210g)あまに油1g(7g)黒ごま0.5g(3.5g)水 すべてあわせた量(550ml)

■ 作り方

  • 1
    1.ゴボウ、えのき、もずく、タイ、ミニトマトを食べやすい大きさにカットする
  • 2
    2.切り干し大根は水に戻す
     十分な大きさに戻ったら戻し汁とわけて食べやすい大きさにきる
    ※水の分量は50mlでやっています
  • 3
    3.炊飯器に玄米、水、食べやすい大きさにきったごぼう、えのき、タイ、切り干し大根を戻し汁と一緒に  いれる
    ※水の分量は300mlです
    ※玄米は約1合分です
  • 4
    4.鍋に水をいれてミニトマト、もずくをいれてミニトマトが少し柔らかくなってきたら  取り出して粗熱を冷ます
  • 5
    5.ご飯が炊けたら全体をよく混ぜてお皿に盛る
  • 6
    6.ご飯の上にミニトマトのスープをかける
  • 7
    7.アマニ油、黒ごまをまぶす
  • 8
    8.鯛めし茶漬けの完成
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