手作り食

【肝臓レシピ】低脂肪のしじみおろし蕎麦

2022.11.12
recipe

肝臓レシピ3回目の今日は、しじみを使ったおろし蕎麦を作りました。
肝臓の働きを助けてくれる食材と消化をしやすくする食材をあわせたご飯になっています。
簡単に作れるのでぜひお家でトライしてみてください

5kgの成犬(去勢手術済み)1食分と7食分
※1食分は1回分と同じです
(カロリー:151kcalkcal)

■ 材料

レシピ

無塩蕎麦 20g 140g大根 15g 105gしじみ 7g 49g舞茸 15g 105gキウイ 20g 140gまぐろ 40g 280gかぼちゃ 20g 140g亜麻仁油 1g 7g水    57ml 400ml

■ 作り方

  • 1
    舞茸、まぐろ、かぼちゃを食べやすい大きさに切る
  • 2
    鍋に水をいれて無塩の蕎麦を茹でる
    ※蕎麦は乾麺だと60gで茹で終わり時に140gほどになります
  • 3
    茹で終わったら優しく水洗い、水切りを行い、食べやすい大きさに切っていく
  • 4
    別の鍋に水、かぼちゃをいれて火が通るまで煮込む
  • 5
    火が通ってきたところでまぐろ、舞茸、砂抜きを行ったしじみをいれて再度煮込む
  • 6
    煮込んでいる間に大根おろしをすっていく
  • 7
    しじみの殻をとり、身はスープの中にいれる
  • 8
    お皿に食べやすい大きさにきったそば、しじみをまぜたスープ
    大根おろし冷凍のキウイ、アマニ油をかけたら完成

    (注意点)
    ※アマニ油・冷凍キウイは1回で使うわけではなく7食分の分に分けてください
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