わんちゃんライフ

わんちゃんライフ

0120-119-032

受付時間 10:00〜18:00

お問い合わせ

【愛犬手作りご飯】簡単作り置き「豚サツマイモおじや」料理レシピ

2021.02.12
  • 作り置き
  • かぼちゃ
  • ご飯
  • カブ
  • サツマイモ
  • ブロッコリー
  • 豚ひれ肉

今回は、忙しい飼い主さんにおすすめの犬用『簡単作り置き』豚サツマイモおじやをご紹介します。切って炒めて煮るだけなので誰でもお簡単にできます。週末にまとめて作って保存しておくのもよし◎ぜひわんちゃんに作ってみてください♪

5kg成犬の1食分(1食当たりのカロリー:170㎉)

※消化の得意不得意、喉の大きさになどは個体差があります。具材の大きさなどはわんちゃんに合わせてください。

※動画内に「牛ヒレ肉」とありますが、正しくは「豚ヒレ肉」の誤りです。

材料

犬用豚さつまいもおじやの材料

豚ひれ肉 35g
えのきたけ 15g
さつまいも 15g
ブロッコリー 15g
焼きのり 適量
ミニトマト 1個
かぼちゃ 20g
カブ 20g
カブの葉 20g
ごはん 40g
ごま油 1.2g
亜麻仁油 0.3g
水 140ml
作り方

1

かぶの葉は5mmに切る。

2

かぶ、ブロッコリー、さつまいも、ミニトマト、えのき、かぼちゃ、豚ひれ肉を一口サイズにカットし、さつまいもは水にさらす。

3

鍋にごま油をひき、豚ひれ肉、かぼちゃ、さつまいも、カブ、カブの葉を入れて中火で炒める。

4

お肉が色づいて、かぶの葉がしんなりしてきたら水、ミニトマト、ブロッコリー、えのきを入れ、あくを取りながら煮る。

5

全体に火が通ったら白米を入れ、ひと煮立ちして水分がなくなってきたら火を止め冷ます。

6

最後に、亜麻仁油と海苔をのせれば完成。

7

保存する場合は保存容器に1日分ずつ小分けにし、冷凍庫に入れる。

このレシピに関連するレシピ

わんちゃんライフとは 商品ラインナップ お客様の声 健康情報コラム ご利用ガイド サイトマップ