2021.02.12
- 作り置き
- かぼちゃ
- ご飯
- カブ
- サツマイモ
- ブロッコリー
- 豚ひれ肉
今回は、忙しい飼い主さんにおすすめの犬用『簡単作り置き』豚サツマイモおじやをご紹介します。切って炒めて煮るだけなので誰でもお簡単にできます。週末にまとめて作って保存しておくのもよし◎ぜひわんちゃんに作ってみてください♪
5kg成犬の1食分(1食当たりのカロリー:170㎉)
※消化の得意不得意、喉の大きさになどは個体差があります。具材の大きさなどはわんちゃんに合わせてください。
※動画内に「牛ヒレ肉」とありますが、正しくは「豚ヒレ肉」の誤りです。
- 材料
- 豚ひれ肉 35g
- えのきたけ 15g
- さつまいも 15g
- ブロッコリー 15g
- 焼きのり 適量
- ミニトマト 1個
- かぼちゃ 20g
- カブ 20g
- カブの葉 20g
- ごはん 40g
- ごま油 1.2g
- 亜麻仁油 0.3g
- 水 140ml
作り方
1 |
かぶの葉は5mmに切る。 |
![]() |
2 |
かぶ、ブロッコリー、さつまいも、ミニトマト、えのき、かぼちゃ、豚ひれ肉を一口サイズにカットし、さつまいもは水にさらす。 |
![]() |
3 |
鍋にごま油をひき、豚ひれ肉、かぼちゃ、さつまいも、カブ、カブの葉を入れて中火で炒める。 |
![]() |
4 |
お肉が色づいて、かぶの葉がしんなりしてきたら水、ミニトマト、ブロッコリー、えのきを入れ、あくを取りながら煮る。 |
![]() |
5 |
全体に火が通ったら白米を入れ、ひと煮立ちして水分がなくなってきたら火を止め冷ます。 |
![]() |
6 |
最後に、亜麻仁油と海苔をのせれば完成。 |
![]() |
7 |
保存する場合は保存容器に1日分ずつ小分けにし、冷凍庫に入れる。 |
![]() |